Плановая экономика действовала в СССР, в некоторых странах Восточной Европы, в Монголии, Китае, на Кубе.
Без централизованного планирования производилась и продавалась лишь незначительная часть продукции и услуг – продукция подсобных хозяйств
В чем же проблемы плановой экономики?
Проблемы центра.
1.Разработать и внедрить подробный план для огромного числа предприятий страны, которые производят более 20 млн. наименований товаров и услуг, изучить потребности в этих товарах, какое количество сырья и прочих ресурсов понадобится для их производства, сколько нужно добыть полезных ископаемых, сколько каких товаров можно изготовить в стране, а сколько придется приобрести за рубежом и т.д.
Для решения такого огромного количества задач всевозможные министерства и ведомства изучали и перерабатывали огромное количество информации. В таких условиях не могло быть и речи об абсолютной точности сведений, необходимых для составления планов. Было очень много ошибок, которые, в свою очередь, были причиной сбоев в работе огромного механизма под названием «плановая экономика».
2. Планы составлялись на большой промежуток времени, на пять лет, откуда и пошло название «пятилетка». Изменения в такой план внести невозможно.
Например, появилось какое-то новшество, способное улучшить производство какого-то товара. Но чтоб оно «заработало», его надо включить в план. А это возможно не раньше начала следующей пятилетки.
Планы централизованной системы не успевали за новшествами, не могли своевременно наладить производство с учетом прогресса. А поскольку игнорировать реальные изменения было невозможно, приходилось корректировать планы с учетом требований прогресса. А корректировка пятилетнего плана – занятие трудоемкое. Если корректировку плана не произвести вовремя, предприятия начинали заниматься различного рода приписками, чтобы «вписаться» в план.
В плановой экономике проблемы были и у производителей. Главная из которых – не было свободы выбора.
Поставщика сырья выбрать самостоятельно нельзя, надо покупать сырье только у того поставщика, который обозначен в плане. Куда поставлять готовую продукцию – тоже было обозначено в плане. Выбирать самостоятельно каналы сбыта производитель не мог. Ясно, что стимул к увеличению производства и улучшению качества отсутствовал.
История давно поставила диагноз социалистическому планированию! За такую форму хозяйствования пока цепляется блорусская экономика в лице власти и тяготеет росийский метод управления! Но как там не крути, а в мировых учебниках о рыночной экономике написаны целые трактаты и проверенные рекомендации, которые нужно читать и выполнять..!
ОтветитьУдалить