Традиционная экономическая система.
В наши дни существует великое множество экономических систем. Во всех системах существуют свои преимущества и изъяны. Но все системы идут от одной экономической системы, так называемого «экономического предка» современной экономики. Это традиционная экономическая система. В прочем, эта система используется и в настоящее время, однако она мало прогрессивна и порядком устарела. О этой экономической системе и будет рассказано в этой статье.
Этот тип экономики используется в слаборазвитых странах, например в большинстве, так называемых, стран третьего мира. Традиционная экономическая система опирается на отсталую технологию, при очень высоком уровне ручного труда, а так же многоукладность экономики.
Многоукладность экономики - это существование при любой данной экономической системе различных хозяйственных форм. Многоукладность экономики сохраняется, по большому счёту, в странах с натурально-общинными формами. Эти формы основаны на всеобщем коллективном ведении практически всех видов хозяйств, а произведённые продукты распределяются в натуральных формах. Огромное значение здесь имеют всяческие мелкотоварные производства. Основой в производстве в традиционной экономической системе является частная собственность на все производственные ресурсы, а так же личном труде их владельца. В странах, которые используют традиционную экономическую систему, различные мелкие товарные производства представлены многочисленными ремесленными и крестьянскими хозяйствами, которые и доминируют в данной экономике.
В таких условиях, при относительно слабо развитом национальном предпринимательстве, огромную роль в экономике данных стран зачастую играют иностранные вложения и капиталы.
Жизнь общества консервативная – преобладают закреплённые веками традиции и обычаи, большую роль играют религиозные и культурные ценности, общество делится на касты и сословия. Всё это сильно тормозит социально-экономический прогресс.
Решение главных экономических задач страны имеет свои специфические особенности, расположенные в рамках различных укладов. Например, в традиционной экономической системе характерна такая особенность, как активная роль в большинстве вопросов со стороны государства. Государство, перераспределяя через бюджет практически весь национальный доход, выделяет средства для развития инфраструктуры, а так же оказывает социальную поддержку низшим слоям населения.
Соглашусь с тем, что в экономически отсталых странах экспорт составляет: первичные полезные ископаемые в виде нефти, газа, а также пшеницу, рожь...!В развитых экономически странах Запада экспорт состоит из вторичных переработанных продуктов товарной массы произведенный на отечественных мощностях..! И до тех пор, пока страна не перестроит производство, снизит расходы на энергоносители, не прекратит торговать металлом - сдвигов в лучшую сторону не будет!
ОтветитьУдалить