вторник, 4 сентября 2012 г.

Макро и микроекономика



Экономическая наука использует два уровня анализа: микро- и макроэкономический. Макроэкономика - это наука, которая исследует национальную экономику и оперирует такими агрегатными обобщенным показателям, как валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, совокупный спрос и тому подобное.

Макроэкономика рассматривает экономику полностью, и не обращает внимания на конкретные экономические единицы, которые образуют различные экономические агрегаты. Ее задачей является выяснение общей схемы структуры экономики и ее связей между агрегатами, составляющих экономику.

Микроэкономика изучает экономические единицы. Она оперирует понятиями «отрасль», «фирма», «домохозяйство», используя такие показатели, как производство, цена конкретного товара, расходы отдельной фирмы или семьи, спрос и предложение на отдельный товар и т.д.

Различие между макро- и микроэкономикой можно определить так: макроэкономика изучает лес, тогда как микроэкономика - дерева. Время было бы самой огромной ошибкой считать, что предметы макро- и микроэкономики резко разделены. Многие проблемы являются объектами обоих участков экономической науки.

Рынок продовольственных товаров Соединенного Королевства


Рынок продовольственных товаров Соединенного Королевства

Проявление могущества розничных торговцев в крайне форме может быть показано на примере торговли продовольственными товарами в Соединенном Королевстве, где большое количество продовольственных  и хозяйственных товаров, таких как моющие средства, мыло, кремы и дезинфицирующие средства, продаются с привлечением небольшого числа крупных розничных и оптовых посредников.

Покупательская способность может оказывать влияние на производителя одним из следующих способов:
- продовольственные сети магазинов, такие как «Сейнзбериз», «Теско» или «Сейфуэй»;
- крупные оптовые торговцы, такие как «Линфудс» или «Букер»;
- крупные оптовые компании, осуществляющие продажи за наличный расчёт без доставки на дом, такие как «Букер» или «Макро»;
- кооперативное общество оптовой торговли, которое осуществляет поставки в кооперативные точки розничной торговли.

Развитие покупательской способности на этом рынке, дающем возможность для предоставления ценовых скидок розничным покупателям как способа укрепление конкурентного преимущества, привело к ответным действиям многочисленных мелких независимых розничных торговцев.
Многие из этих розничных торговцев на добровольной основе объединились друг с другом в «картели розничных торговцев» и совместно осуществляют оптовые закупки. Это было достигнуто за счет спонсорства оптовых торговцев под такими торговыми марками, как «Спар», «Лондис», «Мейс» и «Ниса». Это привело к тому, что розничные торговцы могут:
1). Предоставлять конкурентные скидки покупателям;
2). Предлагать продукцию под торговой маркой картели розничных торговцев, которая может поддерживаться региональной или общенациональной политикой продвижения товара; и способствующей индивидуализации продукции, тем самым увеличивая их близость.

Возврат выручки поставщика


Возврат выручки поставщика

Возврат выручки также будет зависеть от ценовой политики поставщика и дистрибутора (что обуславливает необходимость повторения содержимого предыдущей главы, учитывая тот факт, что ценообразование является очень важным явлением в деятельности любого предприятия). На возврат выручки также будут оказывать влияние финансовые и маркетинговые цели посредника, над которым поставщик может осуществлять незначительный контроль либо же вообще его не контролировать.
ж). доходность товародвижения: товародвижение предполагает реальное движение товаров к их точкам продажи либо к местам хранения до продажи. Этому будет посвящена следующая глава. Выбор какой-либо отдельной модели распределения повлечет за собой использование соответствующей транспортационной и складской системы. Это в свою очередь окажет влияние на стратегию товародвижения в соответствии с другими установленными целями канала распределения. Кроме того, возникнет необходимость некоторой уступки или компромисса. Например, чем быстрее и надежнее поставка автомобилей и запасных частей в гаражи и автомастерские, тем более дорогой должна быть сеть товародвижения, и тем выше будет оборотный капитал производителей и основных торговых посредников, связанный с непроданными автомобилями и ассортиментом товаров на складах и местах представительства.
з). эффективность затрат службы работы с покупателями: поставщик должен уравновешивать затраты, связанные с предоставлением необходимого уровня услуг потребителю в пределах канала распределения, в противовес маркетинговой конкурентной прибыли, получаемой за счет предоставления доступного и эффективного уровня обслуживания потребителей.